CERTIFICATIONS


Certification des fabricants


Nous avons sélectionné nos sous-traitants avec soin pour leur qualité de fabrication et leur production totalement intégrée qui assure une traçabilité complète de l'ensemble des composants des GRVS (grands récipients pour vrac souples ou big bags), de la granule au produit fini. Ces fabricants sont tous mondialement reconnus et certifiés.

Thème

Intitulé Norme/Référentiel

Descriptif

Qualité

ISO 9001

Système de management de la qualité
Objectifs :
- fournir un produit conforme aux exigences du client
- accroître la satisfaction des clients par l'application efficace du système (mise en œuvre d’un processus d'amélioration continue)

Alimentaire

ISO 22000
HACCP : Analyse des dangers et des points critiques pour leur maîtrise
Système de management de la sécurité alimentaire
Objectif : garantir la sécurité alimentaire par l’application des Bonnes Pratiques de Fabrication, des Bonnes Pratiques d’Hygiène et du HACCP

ISO 15593

Système de management de l’hygiène dans la fabrication des emballages destinés aux denrées alimentaires

AIB : Organisme américain pour l'industrie boulangère

Référentiel américain d'audit de sécurité alimentaire dans l'industrie agro-alimentaire

BRC-IOP : Consortium des Distributeurs Britanniques

Référentiel technique pour les sociétés fournisseurs de produits agroalimentaires à marques de distributeurs

IFS : Norme internationale alimentaire

Référentiel d'audit pour les fournisseurs d'aliments des marques de distributeurs basé sur la norme ISO 9001 et le système HACCP

Pharmacie

ISO 15378

Application de l'ISO 9001:2008 prenant en considération les Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF) pour les articles de conditionnement primaire pour médicaments

ISO 14644-1

Classification de la propreté de l’air : salles propres et environnements maîtrisés apparentés
Ex : Classe ISO 06, Classe ISO 07, Classe ISO 08, Classe ISO 09

FS 209 E

Norme US Federal Standard 209

Norme américaine définissant aux États Unis (et dans beaucoup d'autres pays) la classification d'une zone à empoussièrement contrôlé
Ex : Classe 1000, Classe 10000, Classe 100000

Environnement

ISO 14001

Système de management de l’environnement
Objectif : définir et maîtriser les impacts environnementaux associés aux activités de l’entreprise

Sécurité

OHSAS 18001

Système de Management de la Santé et de la Sécurité au Travail
Objectif : intégrer la prévention des risques professionnels à l’ensemble des activités de l’entreprise

Ethique

Code SMETA : Membres Sedex pour les audits de commerces éthique

Référentiel pour les audits de commerce éthique
Objectif : mise en place d’un code de conduite relatif à l’éthique et au respect de la réglementation du droit du travail en interne et vis-à-vis des partenaires de l’entreprise


Agréments et conformité réglementaire des GRVS

Thème Intitulé Norme/Texte Règlementaire Descriptif
Emballages NF EN ISO 21898 :2004 Norme de référence applicable aux grands récipients vrac souples (GRVS) pour matières non dangereuses
Transport ADR : Accord européen relatif au transport international des marchandises Dangereuses par Route

Réglementation de référence applicable au transport des grands récipients vrac souples (GRVS) pour matières dangereuses

Atmosphère Explosive/ Electrostatique

Norme CEI 61340-4-4 Edition 2 (01/01/2012) 

Classification électrostatique des grands récipients pour vrac souples
Détermine la classification des GRVS et les critères associés selon 4 classes : A, B, C et D

Alimentaire

Règlement 1935/2004 et ses amendements successifs. Exigences réglementaires concernant les matériaux aptes au contact avec les denrées alimentaires
Règlement 10/2011 et ses amendements successifs Exigences réglementaires applicables à la fabrication et à la commercialisation des matériaux et objets plastiques destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires
Directive Européenne 82/711/CE et ses amendements successifs. Détermine les modalités de tests de migration des matériaux et objets au contact des denrées alimentaires
Directive Européenne 85/572/CE et ses amendements successifs. Fixe la liste des simulants à utiliser pour la réalisation des tests de migration
Règlement 2023/2006 et ses amendements successifs. Guides des bonnes pratiques de fabrication des matériaux et objets destinés à entrer au contact de denrées alimentaires
Sécurité Règlement REACH 1907-2006

Règlement européen concernant l'enregistrement, l'évaluation, l'autorisation et les restrictions des substances chimiques

Environnement Directive Européenne 94/62/CE et normes associées EN13427, EN 13428, EN 13429, EN 13430, EN13431, EN13432, EN13695-1 et 2.

Exigences spécifiques  à la fabrication et à la composition des emballages : réduction à la source

Exigences réglementaires relatives  :
- à la réutilisation des emballages
- aux emballages valorisables par recyclage matière
- aux emballages  valorisables énergiquement, incluant la spécification d’une valeur calorifique inférieure minimale
- aux emballages  valorisables par compostage et biodégradation (non applicable aux GRVS)


Exigences réglementaires relative à la teneur en métaux lourds et autres substances dangereuses dans les emballages


Traçabilité
des produits


Une étiquette d’identification, cousue sur chaque big bag, garantit la traçabilité des matériaux et des processus de fabrication. La traçabilité est matérialisée au niveau de l’étiquette par :
- la date de production (année et semaine de fabrication)
- le numéro de confirmation interne au fabricant
- le numéro de commande interne de BAOBAG 

Certificats et attestations disponibles sur demande


Production pour applications alimentaires et/ou pharmaceutiques


Afin de garantir une hygiène parfaite et de respecter les exigences associées à ces emballages, les big bags pour produits alimentaires sont fabriqués en salle propre et les big bags pour produits pharmaceutiques sont fabriqués en salle blanche.